São Borja vista pelos jovens: percepções urbanas e culturas juvenis - Prevedello, Tatiana; Nedel Oliveira, Victor Hugo; Pires Corrêa de Lacerda, Miriam; Mendes dos Santos, Andreia (Cadernos do Aplicação, 2018)
Este estudo objetiva-se em analisar as percepções do urbano de jovens estudantes de uma instituição pública federal, localizada na cidade de São Borja, no interior do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, realiza-se a metodologia quantitativo-qualitativa, através do uso de questionário auto-aplicável pelos sujeitos da pesquisa. Como aporte teórico, recorre-se aos autores referências no campo das Juventudes e no campo das questões. Os resultados indicam que, a partir da leitura da escala Likert, 56,1% dos jovens participantes do estudo estão na faixa de concordância com a frase “São Borja é uma boa cidade para se viver”. A massiva porcentagem de 79,3% dos jovens afirma que em São Borja as pessoas frequentam os espaços públicos. Desta forma, pode-se considerar que os jovens participantes do estudo formam consideráveis percepções urbanas em sua cidade, na medida em que estão atentos para situações relevantes presentes ou ausentes em seus espaços.