Educação continuada na docência: reflexões a partir de Bourdieu e Gur-ze’ev - Antunes, Denise Dalpiaz; Guilherme, Alexandre Anselmo; Silva, Lucas Rech (Cadernos do Aplicação, 2017)
O texto traz importante contribuição do Pacto Nacional pelo Fortalecimento do Ensino Médio-PNEM, no sentido de aquisição de 'capital cultural' e transformação do'habitus' segundo a perspectiva sociológica de Pierre Bourdieu argumentando-se a formação do 'professor improvisador', defendido por Ilan Gur-Ze’ev. Ainda, destaca-se a importância deste tipo de ação, especialmente na valorização e melhoria da escola pública, na pessoa dos educadores, além da atualização da práxis. As considerações sobre a importância do capital cultural de Bourdieu (2004, 2013) e do professor improvisador de Gur-Ze’ev (2005, 2008, 2010, 2011) são interessantes para um bom entendimento da importância deste tipo de programa.  Aponta-se que, sem o apoio de tais ações, a capacidade de indivíduos expandirem seu 'capital cultural' é reduzida, comprometendo o potencial para o surgimento e/ou revelar do 'professor improvisador', crítico e encorajador da crítica.