Letramento, Desejo e Prática no Contexto do Ciclo de Alfabetização; a Atuação do Programa de Formação Continuada (PNAIC) em Goiás. - Marques, Myriam (Cadernos do Aplicação, 2017)
RESUMO: Este estudo busca investigar como vem sendo desenvolvido o processo de domínio da leitura e da escrita no ciclo de Alfabetização proposto na Lei 11.274, de 06/02/2006, que altera os artigos 32 e 87 da LDB, Lei nº 9.394 de 20/12/1996, instituindo a ampliação do ensino fundamental para nove anos de duração. Propõe uma reflexão sobre a compreensão dos processos de alfabetização e letramento, e contempla o Curso de Formação para Professores Alfabetizadores denominado PNAIC (Programa Nacional pela Alfabetização na Idade Certa) em Goiás. Aborda ainda a intencionalidade do mesmo quanto à consolidação da prática da leitura e escrita dentro do prazo que se estabeleceu para que todas as crianças possam estar alfabetizadas. Aborda também a atuação desejosa e comprometida dos professores para que estes possam atribuir significado e autonomia no processo de assimilação de diferentes saberes minimizando a problemática que se percebe quanto ao fracasso escolar Palavras- chave: Alfabetização. Letramento. Desejo. Prática docente