O que você vem aprendendo no Seminário Integrado? Uma breve avaliação da opinião dos alunos sobre o ensino e aprendizado no Seminário Integrado - Lazarotti, Rodrigo Francisco; Wolffenbuttel, Reni; Müller, Daniel Ânderson (Cadernos do Aplicação, 2015)
Este estudo apresenta a opinião de alunos do terceiro Ano do Ensino Médio Politécnico da rede Estadual do Rio Grande do Sul acerca do seu aprendizado nos Seminários integrados. O estudo se faz acompanhado de dois textos: a proposta da SEDUC (2011) para o Ensino Médio e um artigo de Búrigo (2013), que fundamentam seu referencial teórico. A presente pesquisa procura relatar a opinião dos alunos sobre o que estão aprendendo no Seminário Integrado. Para tal avaliação os alunos foram convidados a responder o seguinte questionamento: O que você vem aprendendo no Seminário Integrado? Com essa pergunta foi possível encontrar na escrita dos alunos três formatos de respostas, que são: “Não produzo praticamente nada nos Seminários Integrados”, “estou aprendendo a fazer pesquisa”, e “estou pesquisando a profissão que vou seguir após concluir o Ensino Médio”. A partir de tais respostas procuramos verificar e analisar a justificativa dos alunos, a fim de compreender se: o Seminário Integrado está atingido a sua proposta de aprendizado, se a sua finalidade está de acordo com as diretrizes do Ensino Médio Politécnico e se o Seminário Integrado está dialogando com os eixos temáticos. A importância de avaliar tais resultados está diretamente ligada a compreensão do que é o Seminário Integrado e de seu real papel a frente do Novo Ensino Médio Politécnico, que é o de dialogar com os eixos temáticos e estabelecer a partir desse dialogo uma relação mais estreita com o Mercado de Trabalho.