Histórias e memórias que brotam da terra: a educação de jovens e adultos no contexto de um assentamento rural do MST - Hoff, Márcio (Cadernos do Aplicação, 2008)
Este relato pedagógico tem por objetivo demonstrar o processo de implementação de uma turma de jovens e adultos na modalidade EJA, em uma escola municipal localizada no interior do Assentamento 30 de Maio, formado por camponeses pertencentes ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra-MST, no município de Charqueadas-RS. Tem por objetivo também, relatar os aprendizados construídos pela turma a partir de uma atividade pedagógica proposta pelo educador da área de ciências sócio-históricas. Tratou-se do registro escrito de suas histórias de vida, os significados e ressignificações delas advindas. A culminância da atividade fez surgir um projeto para a construção do Memorial do Assentamento 30 de Maio, que contou com o apoio do Conselho Municipal de Cultura do município e está em fase de implementação.