A construção do conhecimento ambiental na geografia escolar - Gonçalves Soares, Edimara Gonçalves (Cadernos do Aplicação, 2008)
Artigo sobre problemas socioambientais em uma área de risco, gerado a partir de uma pesquisa maior envolvendo escola pública e universidade pública. Objetiva investigar a percepção de um grupo de educandos/as em relação ao lugar de vivência e posteriormente construir e problematizar atividades que entrelaçem o ensino de Geografia com os princípios da Educação Ambiental. Busca dar visibilidade interna e externa para a realidade socioambiental vivenciada e registrada pelos educandos/as. Apoiando-se no pensamento de autores como Reigota, Guimarães, Morin, Callai, Santos, para promover uma integração do conhecimento ambiental e geográfico. Tem como base metodológica a pesquisa-ação, pois fez-se necessário definir quais ações e quais conhecimentos precisariam ser produzidos, considerando os problemas sócioambientais encontrados. Palavras-Chave: ensino de geografia; educação ambiental; área de risco.