Rememorando aspectos de vivências matemáticas - VIZOLLI, IDEMAR (Cadernos do Aplicação, 2008)
RESUMO: Nesse artigo apresenta-se recortes de vivências como aluno, professor e pesquisador em Educação Matemática. Valemo-nos de aspectos da matemática experienciada na vida cotidiana de uma família de agricultores, no processo de escolarização em EJA e no Ensino Regular. Tais experiências indicam que as pessoas com pouca escolarização buscam referentes em situações do contexto social para solucionar problemas que envolvem conceitos matemáticos (mundo do trabalho, comercialização de produtos, transações financeiras) e apóiam seus raciocínios em situações matemáticas que lhes são conhecidas (taxas percentuais múltiplas de 5% ou 10%, metade, decomposição das quantidades, estimativa e cálculo mental). Os resultados permitem dizer que se faz mister que o processo de escolarização valorize e respeite os conhecimentos produzidos nos contextos culturais e os leve em consideração quando do processo de ensino e aprendizagem. Palavras chave: Problemas matemáticos, conhecimentos matemáticos, processo de solução de problemas.