“Um dois, feijão com arroz…”: rimas e ludicidade como pretexto para estimular o gosto pela e a aprendizagem da leitura - Collodel Benetti, Idonezia; Roberti Junior, Joao Paulo; Ax Wilhelm, Fernanda (Cadernos do Aplicação, 2015)
As rimas são conhecidas e usadas em muitas culturas em todo o mundo. O presente trabalho, relato de uma experiência com rimas, ancorado no poema lúdico de Tatiana Belinky “A alegre vovó Guida” pretende, além de abordar o assunto, contribuir com alguns exemplos de exercícios que podem ser utilizados em sala de aula, favorecendo o ensino/aprendizagem da leitura e minimizando as dificuldades relacionadas a essa habilidade linguística. Os procedimentos utilizados foram aplicados com crianças do segundo ano de uma escola pública de uma cidade em Santa Catarina, no dia 26 de julho, dia da vovó e são assim descritos: a) aquecimento, b) leitura do poema pela professora, c) desenvolvimento com atividades lúdicas e d) reescrita do poema de forma a ficar coerente com uma vovó diferente. Os momentos aproveitados, e utilizados nessas atividades, foram interessantes e envolventes para as crianças e para a professora.