Caminhos para o bem-estar docente através da contação de histórias - Rossoni, Janaina Cé; Quaresma da Silva, Denise Regina (Cadernos do Aplicação, 2013)
Este artigo versa sobre o bem-estar docente e objetiva refletir sobre a contribuição da contação de histórias no desencadeamento de situações promotoras de motivação e satisfação. A abordagem metodológica é de cunho qualitativo, descritivo, pautando-se no relato de três oficinas oferecidas a docentes e graduandos/as da cidade de Canoas/RS. Nossa reflexão leva em consideração pressupostos teóricos advindos dos estudos de Nóvoa (2007), Pocinho e Capelo (2009) e Jesus (2012), entre outros. A partir dos relatos dos/as participantes é possível constatar que o sentimento de mal-estar não permeia a fala dos/as graduandos/as do curso de Letras, porém se faz presente no discurso de professores atuantes na rede pública. Percebemos que a contação de histórias direcionada às histórias pessoais, alheias e coletivas promove um desencadeamento de estratégias de produção de sentido e, consequente, situações de bem-estar docente.