Um grupo somente de meninas nova experiência de Grupo Operativo no Projeto Amora - rosa, nara (Cadernos do Aplicação, 2012)
Resumo: Este artigo traz o relato de uma atividade de grupo realizada no ano de 2012 com doze meninas da 6ª série do Colégio de Aplicação da UFRGS, coordenada pela Orientadora Educacional da série e sua monitora. O artigo apresenta a aplicabilidade da técnica do Grupo Operativo de Pichon-Rivière na escola com um grupo exclusivo do gênero feminino, que teve como tarefa explícita discutir questões próprias da idade. Os resultados evidenciaram que as pré-adolescentes aprenderam que a tarefa explícita proposta para o trabalho em equipe é facilitada quando são elaboradas entre os participantes suas ansiedades, fantasias, inseguranças e ações defensivas, ditas pelo autor como tarefas implícitas.