Currículo e Cultura de Consumo: como jovens estudantes significam o consumo no espaço-tempo escolar - Gainssa Balinhas, Vera Lúcia (Cadernos do Aplicação, 2008)
Neste trabalho são apresentadas reflexões sobre o consumo e seus significados para um grupo de dezesseis estudantes de ensino médio, de uma escola pública na cidade do Rio Grande, balneário Cassino, Rio Grande do Sul. O processo investigativo deu-se através de encontros coletivos e individuais que versaram sobre o consumo estudantil no espaço-tempo escolar. Foram selecionados alguns instrumentos para motivar os debates: diários, desenhos, instalação artística, visita ao McDonald’s e apresentação de documentário. Ao discutir os significados do consumo, buscou-se e foram encontradas algumas transgressões nos modos de consumir do grupo investigado. Mas não somente isso, o consumo também se constitui como marcador identitário, usado para conquistar status, reconhecimento, prazer, comunicar gostos e estilos de vida.