Conhecendo-SE para conservar-SE: prática educativa interdisciplinar entre Ciências e Redação - Donato, Christiane Ramos (Cadernos do Aplicação, 2015)
O projeto foi posto em prática no ano de 2009, em uma escola da rede particular de ensino em Aracaju, Sergipe, com seis turmas dos sétimos anos. Teve como objetivo geral despertar nos estudantes a importância da conservação da cultura e, também, do conhecimento sadio da interação pessoal de cada um com: seu próprio corpo, seus colegas e o meio ambiente do Estado de Sergipe. Para atingir esse objetivo, o trabalho foi dividido em três etapas: levantamento bibliográfico e coleta de dados sobre os temas abordados; disponibilização das informações coletadas à disposição dos alunos durante as aulas das disciplinas de Ciências e Redação; verificação do aprendizado e sensibilização dos estudantes a partir do resgate do tema, mas desta vez com criações próprias deles. Observou-se que o andamento das atividades organizadas por um tema transversal facilitou o aprendizado através da motivação, melhorando a participação nas aulas e, consequentemente, o rendimento escolar.