Educação das relações étnico-raciais: identidade entre identidades em ambiente escolar - Alves, Marta Mariano (Cadernos do Aplicação, 2012)
O texto apresenta uma reflexão sobre educação para as relações étnico-raciais, considerando o referencial de identidade como um elemento que necessita de estudos e pesquisa que permitam responder questões que despontam no ambiente escolar com a proposta da educação das Relações Étnico-raciais. Para esta reflexão inicialmente apresenta-se as propostas de construção de uma identidade brasileira presentes no século XIX e as influências destas teorias, no contexto curricular atual. Na sequência, tendo como referência autores voltados para a análise da identidade na psicologia e na sociologia, busca-se apresentar um cenário de indagações para as quais a instituição escolar precisa demonstrar uma especial atenção para garantir que no contexto da pluralidade, a qualidade educacional associada à realização de uma ampla justiça social possa ser construída.