Audiovisuais nas aulas do Ensino Médio: um estudo exploratório em uma escola do RS/BR - Neuenfeldt, Derli Juliano; Wagner, Tiago; Neuenfeldt, Adriano Edo; Cruz, Rafael Kowalski da (Cadernos do Aplicação, 2026)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar percepções de estudantes do 3º ano do Ensino Médio sobre o uso de audiovisuais em seu cotidiano, em especial, nas aulas, como recurso didático-pedagógico. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa e exploratória, realizada com 15 estudantes de uma escola do RS/BR. Para a produção de informações, utilizou-se um questionário elaborado no Google Forms e encaminhado via grupo de WhatsApp da turma. Os resultados revelam que os audiovisuais estão presentes no cotidiano dos estudantes, tanto em momentos de estudo quanto de lazer. Em relação às aulas, identificou-se o uso de audiovisuais em praticamente todos os componentes curriculares, com exceção da Educação Física. Quanto ao uso didático-pedagógico, constatou-se que predomina a utilização de vídeos já disponíveis em plataformas, como forma de reforço para a aprendizagem de temas trabalhados em sala de aula. Conclui-se que os audiovisuais estão presentes no cotidiano dos alunos e na maioria dos componentes curriculares. Contudo, aparecem nos processos de ensino principalmente como um recurso complementar. Dessa forma, destaca-se que os audiovisuais podem ser explorados de forma mais ativa, envolvendo alunos e professores na sua produção, tornando-os protagonistas na construção do conhecimento.