Um percurso em Porto Alegre: Cidade, história e urbanismo - Souza, Celia Ferraz de (Cadernos do Aplicação, 2010)
A idéia de que é possível conferir as marcas que as correntes históricas do urbanismo deixaram ao longo do tempo na cidade, levou a se propor alguns procedimentos metodológicos para essa análise. Através da escolha de percursos urbanos, que atravessam vários períodos de tempo, se consegue mostrar como se deu a transformação e a pluralidade do urbanismo da cidade. O objetivo deste trabalho é mostrar através de um percuso em Porto Alegre, as marcas do urbanismo moderno, deixadas ao longo do tempo, na sua estrutura urbana.