Creare immagini nella “lingua materna tattile” dei bambini con deficit visivo. Riflessioni e ricerche: Immagini mentali, tattili, aptiche - Polato, Enrica (Cadernos do Aplicação, 2026)
Dato che anche le persone cieche formano le proprie immagini mentali, anche i bambini con deficit visivo hanno bisogni di illustrazioni per costruire e arricchire il proprio repertorio. Dobbiamo però considerare che i disegni dei bambini con deficit visivo, soprattutto all’inizio, riproducono non tanto le forme degli oggetti, quanto le loro proprietà sensibili e le azioni compiute su di essi, risultando molto diversi da quelli convenzionali. Proprio per questo, per i bambini con deficit visivo il riconoscimento di un’immagine tattile convenzionale può risultare impegnativo come la soluzione di un enigma. Possiamo supportare i bambini con deficit visivo in questo compito così sfidante usando le tecniche a rilievo che le ricerche ci dimostrano essere più facilitanti. Un’interessante proposta è rappresentata dalle illustrazioni multisensoriali: sono attualmente allo studio la lettura accompagnata da piccoli oggetti da manipolare, le “illustrazioni che invitano alla manipolazione” e gli miniscenari 3D, dove le azioni vengono simulate dal movimento delle dita.