Políticas públicas em educação especial e protagonismo dos profissionais da educação escolar nos processos inclusivos na escola básica - Ribeiro Pardal , Renata; Nogueira Pereira, Tailana; Haas, Clarissa (Cadernos do Aplicação, 2025)
Este artigo analisa os processos inclusivos na escola básica com destaque para os profissionais da educação frente à concepção inclusiva. O estudo, de natureza qualitativa, dialoga com a abordagem tridimensional de justiça social proposta por Nancy Fraser. Baseia-se em um estudo bibliográfico realizado nos Anais do Grupo de Trabalho (GT) 15 - Educação Especial da Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd), no período de 2008 a 2023. Foram selecionados 18 textos para análise considerando como descritores para esta seleção os profissionais da educação escolar. As análises evidenciaram que há uma centralidade da atuação do docente do Atendimento Educacional Especializado ao longo de todo o período analisado e um progressivo crescimento da atuação do profissional de apoio escolar no último ano desse período. A restrita produção acadêmica sobre a atuação dos docentes do ensino comum e dos que exercem funções de gestão escolar dentro da escola apontam as fragilidades do trabalho docente em prol da inclusão escolar e a necessidade de pesquisas envolvendo todos os atores da educação básica como protagonistas dos processos inclusivos.