Exercícios Lúdicos de Combate como Instrumento Pedagógico na Unidade de Lutas para Crianças de 6-10 anos: relato de experiência - Gomes dos Santos, Sara; Viana dos Santos, Marcele Remy; Branquinho Ribeiro, Daryane; Pantoja Cardoso, Alan; Gama Linhares, Diego; Borba-Pinheiro, Claudio Joaquim (Cadernos do Aplicação, 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a utilização de exercícios lúdicos de combate no ensino das lutas com crianças de 6 a 10 anos do Ensino Fundamental I. A proposta foi desenvolvida com o intuito de explorar possibilidades pedagógicas que contribuíssem para o desenvolvimento motor, cognitivo e social dos participantes, bem como para a formação de discentes de Educação Física. As atividades foram organizadas com base em princípios lúdicos e inclusivos, envolvendo situações de confronto controlado e regras simples. Os alunos participantes dessa ação se envolveram nas atividades e nos momentos de discussão sobre as experiências vivenciadas. A experiência evidenciou que a abordagem lúdica pode favorecer a participação e o aprendizado relacionados ao conteúdo das lutas no contexto escolar. Observou-se também que a vivência contribuiu para a reflexão pedagógica dos discentes envolvidos. Dessa forma, os exercícios lúdicos de combate mostram-se uma possibilidade relevante para o ensino das lutas na Educação Física escolar.