Saída de estudos à Feira Ecológica do Menino Deus: : Relato de experiência em Educação Alimentar - Favero Netto, Daniela; Locatelli Taufer, Adauto; Costa da Silva, Mayara; Gonçalves de Lima, Emily Milena; Dorfman De Bem, Raul; Cândido Berg, Camille (Cadernos do Aplicação, 2025)
Este relato de experiência descreve uma saída de estudos realizada à Feira Ecológica do Menino Deus, integrada à disciplina “Educação Alimentar e Nutricional e Prevenção de Infecções Sexualmente Transmissíveis: Saúde do Adolescente”, destinada a estudantes do primeiro ano do Ensino Médio. A atividade teve como objetivo aproximar os estudantes dos conteúdos teóricos sobre alimentação adequada, agroecologia e sustentabilidade, por meio da interação direta com produtores familiares e a vivência no ambiente da feira agroecológica. Os estudantes foram organizados em grupos para realizar entrevistas com os agricultores, estimulando o desenvolvimento de habilidades comunicativas, o senso crítico e a reflexão sobre o impacto ambiental da produção alimentar. A experiência incluiu uma roda de conversa para socialização das informações coletadas e discussão sobre os desafios da agricultura familiar e a importância do consumo consciente. Os resultados indicam que a saída de estudos favoreceu o engajamento dos estudantes, ampliando a compreensão sobre a relação entre alimentação, saúde e meio ambiente, além de reforçar a valorização das tradições culturais e a promoção da autonomia no cuidado alimentar. Este relato destaca o potencial das saídas pedagógicas para integrar teoria e prática, contribuindo para a formação cidadã e o desenvolvimento de práticas sustentáveis entre adolescentes.