Integrando Saberes: : a Potência da Educação em Saúde nos Clubes de Ciências - Jientara, Maiara; Batista, Keila Zaniboni Siqueira (Cadernos do Aplicação, 2026)
A Educação em Saúde (ES) no ambiente escolar é fundamental para o desenvolvimento da autonomia, criticidade e formação de hábitos saudáveis entre os estudantes. Nesse contexto, os Clubes de Ciências (CC) configuram-se como uma possibilidade de espaço educativo que favorece a aprendizagem, ao promover práticas investigativas, experimentações e a construção coletiva do conhecimento. Este ensaio tem como objetivo analisar e sistematizar as produções acadêmicas que abordam a ES em CC, partindo da constatação de uma lacuna significativa de experiências pedagógicas e investigações científicas que articulem a temática nos clubes, o que justifica a relevância da discussão proposta. Para a coleta de dados, foi realizado um levantamento bibliográfico em diferentes bases científicas, a partir das palavras-chave “clube de ciência” AND “saúde” e “clube de ciências” AND “educação em saúde”. A análise revelou um número reduzido de pesquisas com esse enfoque, evidenciando a escassez de estudos voltados a essa articulação. Esse cenário reforça a importância da presente investigação, que busca contribuir para o campo do Ensino de Ciências ao subsidiar reflexões teóricas e incentivar a ampliação de práticas e pesquisas na área.