Atividades de Educação Nutricional com Crianças em Idade Pré-escolar na Cidade de Porto Alegre: : Um relato de experiência - Salerno Scardoelli, Isabella; Abreu de Oliveira, Giovana; Schmidt, Letícia; Regina Machado, Cátia; Seidler, Flávia (Cadernos do Aplicação, 2025)
A alimentação na primeira infância exerce papel fundamental na formação de hábitos alimentares saudáveis e no desenvolvimento físico, cognitivo e emocional da criança. Considerando a relevância desse período para a promoção da saúde, o presente artigo relata a experiência de uma intervenção em Educação Alimentar e Nutricional (EAN) realizada com crianças de 6 anos em uma escola comunitária de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A atividade integrou o projeto “O Sabor das Cores”, que propôs a aproximação sensorial e lúdica com frutas e hortaliças, organizadas por grupos cromáticos. A intervenção foi conduzida em três encontros distintos, com cada turma explorando diferentes cores e alimentos, respeitando suas sazonalidades e características sensoriais. Observou-se o aumento do interesse das crianças pelos alimentos oferecidos, inclusive por aqueles menos aceitos anteriormente, como o caqui e o limão siciliano. As atividades despertaram curiosidade, ampliaram o vocabulário alimentar e promoveram a autonomia alimentar, além de estimular o protagonismo infantil. O engajamento dos educadores e a repercussão positiva nos momentos das refeições escolares evidenciam o potencial das práticas de EAN no ambiente escolar como ferramentas acessíveis, replicáveis e potentes na promoção da saúde e no estímulo à alimentação consciente desde os primeiros anos de vida.