Ensino por competência e os impactos do Livro Didático no Trabalho Pedagógico em Educação Física - Salim, Gabriel; Bezerra, Harrison (Cadernos do Aplicação, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar de que maneira os manuais do professor de Educação Física, aprovados no Plano Nacional do Livro Didático (PNLD), contribuem para a consolidação de uma lógica de ensino baseada em competências. Além disso, busca-se apresentar as influências positivas e/ou negativas que o livro didático pode exercer sobre o trabalho pedagógico do docente da área. Destacam-se também suas limitações e avanços enquanto obra didática recente, disponibilizada apenas na modalidade “manual do professor”, diferentemente das demais disciplinas, contempladas com três tipos de materiais didáticos (NOVAES et al., 2023). O estudo fundamenta-se em documentos normativos da legislação educacional brasileira e em um referencial teórico ancorado nos campos da educação e da Educação Física. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter documental (SEVERINO, 2017). Conclui-se que, embora o livro represente um avanço significativo na legitimação da área e ofereça recursos valiosos ao docente, ainda carece de atividades voltadas à dimensão corporal; restringe, em alguns casos, a autonomia pedagógica e impõe, de maneira velada, uma “pedagogia da sucata”.