A importância do sono no processo de aprendizagem: proposta de uma cartilha educativa para o ensino médio - Nunes Lopes, Yakla Gardênia; Flor Moreira, Joenir Aparecido; de Jesus Sena, Raquel Yasmym; Clares Ribeiro, Pedro Neto (Cadernos do Aplicação, 2025)
O sono é fundamental para o bom funcionamento das funções cognitivas, sendo ainda mais importante na adolescência, fase de intensas mudanças físicas, emocionais e escolares. No entanto, muitos estudantes do Ensino Médio têm padrões de sono inadequados, o que prejudica a concentração, a memória e o humor. Diante disso, este artigo tem por objetivo propor a criação de uma cartilha educativa voltada para alunos do Ensino Médio, a fim de informar, sensibilizar e orientar sobre a importância do sono na aprendizagem. A proposta é utilizar a cartilha como recurso pedagógico, trazendo conteúdos relevantes sobre como os hábitos de sono impactam diretamente a saúde e o desempenho escolar. Além de conscientizar, busca-se promover mudanças positivas nos comportamentos dos adolescentes em relação ao sono. Assim, pretende-se contribuir para a melhoria do rendimento acadêmico e o bem-estar geral dos estudantes, destacando o sono como fator essencial para o sucesso na vida escolar e pessoal.