Guia de percurso em Porto Alegre: patrimônio e cidadania - Gelpi, Adriana; Kalil, Rosa Maria Locatelli (Cadernos do Aplicação, 2010)
O trabalho trata da organização de um guia de percurso na cidade Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul e pólo de sua Região Metropolitana. Desenvolve-se através de trechos distintos sobre o centro histórico da cidade, numa península margeada pelo Lago do Guaíba. Aborda espaços urbanos e edificações emblemáticas da cidade, que em função de suas dinâmicas ou permanências, ao longo do tempo, sofreram modificações, foram tombadas, passaram por processos de restauração, sendo revitalizadas, recicladas ou requalificadas, de acordo com as especificidades de cada lugar e das comunidades envolvidas. Ao longo do percurso, nos espaços e prédios apontados e visualizados, são abordados problemas urbanos de uma cidade capital e centro metropolitano, propondo-se, como conclusão do percurso, uma reflexão sobre a problemática urbana de uma cidade contemporânea em tempos de expansão de mercado, de sustentabilidade urbana e de inclusão social. Palavras chaves: guias de percurso; espaços urbanos; dinâmicas e permanências; Porto Alegre.