Toponímia na escola: um olhar interdisciplinar sobre o bairro - Dal Corno, Giselle Olivia; dos Santos, Elisa Jaques (Cadernos do Aplicação, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->O presente trabalho tece algumas considerações sobre como os estudos em toponímia podem contribuir para a promoção da cidadania e o sentimento de pertinência dos indivíduos à sua comunidade. Partimos de uma investigação sobre o conhecimento de aspectos da toponímia do bairro Nossa Senhora de Lourdes, no município de Caxias do Sul, RS. Com a aplicação de um questionário nas 5ª séries do Ensino Fundamental de uma escola localizada no bairro pesquisado, levantamos dados para verificar se o conhecimento dos nomes dos lugares constitui uma prática educativa de fato significativa para os educandos. Em seguida, elaboramos uma proposta de atividades, envolvendo as disciplinas de Língua Portuguesa, História, Geografia e Educação Artística, de modo a contribuir para uma melhor compreensão do bairro e da cultura local.