Ressignificando resíduos eletrônicos: reflexões sobre identidade e cultura - Andrade, Karina Cabral; Gomes, Davi Modesto; Barroso, Ana Clara Menezes; Monteiro, Vitória Pinheiro; Yoshida, Evelin Saemi Monteiro; Araújo, Rejane de Barros; de Mello, Vanessa Souza Álvares (Cadernos do Aplicação, 2026)
Este relato tratou de práticas que dialogaram com variáveis de identidade e cultura, refletindo-as na confecção de uma escultura com resíduos eletrônicos. Em termos de objetivo, visou-se narrar e refletir sobre a produção de uma escultura formada pela integração entre um artefato artístico e um sistema robótico, a partir da reutilização de resíduos eletrônicos. Neste contexto, o processo de construção dos projetos ocorreu entre os meses de abril de 2024 e fevereiro de 2025 no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (IFPA), Campus Belém. Os sujeitos da experiência são três estudantes do 2° ano do Ensino Médio Técnico Integrado, dos cursos de Eletrônica, Design e Edificações. Assim, dividiu-se as práticas em três etapas: 1) Planejamento da escultura, com foco em evidenciar aspectos da cultura regional paraense e das identidades. 2) Triagem dos materiais. 3) Construção dos artefatos. Ademais, recorreu-se à observação das atividades experimentadas, com auxílio do diário de campo. Sobre os resultados, os artefatos refletiram a materialização de um processo de criação crítica, ao refletir as identidades culturais dos participantes na escultura desenvolvida.