As soluções educacionais das edtechs e o papel dos sujeitos escolares nas escolas contemporâneas - Ribeiro, Lucas Cabral; Guerini Atolini, Thanise; Wanderer , Fernanda (Cadernos do Aplicação, 2025)
O presente estudo trata sobre a racionalidade neoliberal na Educação Básica, por meio das edtechs (educational technology). O objetivo central é investigar propostas de startups para soluções educacionais, oferecendo inovações tecnológicas nas escolas. Em termos teóricos, o estudo alinha-se ao pós-estruturalismo, utilizando como referencial os estudos de Michel Foucault (2008), Pierre Dardot e Christian Laval (2016; 2019) sobre racionalidade neoliberal. Também os estudos de Paula Sibilia (2012) sobre as transformações contemporâneas na escola. Em termos metodológicos, a pesquisa emprega a análise do discurso de inspiração foucaultiana para analisar as soluções educacionais de duas plataformas de edtechs: Jovem Gênios, que tem como público-alvo os alunos e a Maxia, que tem como público-alvo os professores. Entre os resultados aponta-se que tanto os professores quanto os alunos são parametrizados e otimizados como produtos dentro de uma lógica neoliberal, tendo como efeito também a personalização do ensino a partir de uma centralidade nos resultados individuais que a plataforma pode permitir.