A mediação de leitura e a formação de leitores na escola: : um estudo de revisão - Zucchetti, Ana Cristina da Cunha; Favero Netto, Daniela (Cadernos do Aplicação, 2025)
Compreende-se mediação de leitura como prática de leitura compartilhada, ultrapassando a relação leitor-livro (NETTO e ROCKENBACH, 2022). Faz-se importante entender sua definição no âmbito da formação de leitores. Esta pesquisa mapeia as definições de mediação de leitura e formação de leitores que subsidiam trabalhos sobre leitura literária na escola, com uma revisão acerca do tema. O recorte inclui artigos publicados no Brasil, disponíveis na plataforma SciELO, nos últimos dez anos. O foco na escola justifica-se por se tratar da instituição que oferece contato direto com livros e com sua experiência estética. Realizou-se leitura integral de nove artigos selecionados e tabulação de fichamentos; na análise, consideraram-se também referenciais teóricos utilizados. Como resultados, verificou-se ser consenso que a mediação de leitura é prática compartilhada, de troca de experiências, que deve focar no potencial estético dos textos, sem entregar análises e interpretações aos mediados, mas conduzi-los em suas próprias reflexões. Em relação à formação de leitores, foram encontradas concepções variadas: processo no qual é apresentado o livro àquele indivíduo que desconhece o potencial da leitura, desenvolvendo suas competências leitoras; processo vinculado a uma conjuntura sociopolítica. Por fim, quatro estudos analisados consideram mediação de leitura essencial à formação de leitores.