Cidades educadoras / aprendentes: uma nova cena urbana - Morigi, Valter (Cadernos do Aplicação, 2010)
O texto aborda uma reflexão de uma concepção de educação, onde os limites tradicionais da educação escolar são questionados e se aponta uma possível superação do ensino restrito aos espaços escolares. Novos personagens educativos seriam os diversos indivíduos espalhados pela cidade, organizados em espaços como associações de bairro, clubes esportivos, igrejas e templos,organizações não-governamentais, todas as entidades dispostas a um novo enfoque para o ensino-aprendizagem.Propõe-se uma nova concepção de cidade onde o papel da administração assuma o caráter organizador e estruturador de políticas e ações educativas, de maneira integrada nas diversas esferas de atendimento aos cidadãos, interligando secretarias, fundações, departamentos e outras divisões numa nova conectividade de acesso ao poder público.