A A escola de Educação Infantil enquanto um território privilegiado para a ludicidade - Dias de Lima, Samantha; Silveira dos Santos, Graziele; Recktenwalt, José (Cadernos do Aplicação, 2025)
Este artigo é um desdobramento da agenda de investigações do Grupo de Pesquisa em Docências na Educação Básica e apresenta resultados da aproximação de duas investigações vinculadas ao Programa de Pós-Graduação em Educação Básica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. O texto tem por objetivo evidenciar e apresentar os modos em que a escola de Educação Infantil opera como um território de ludicidade para as crianças que a frequentam. Para isso, tem como questão norteadora: de que modos a escola de Educação Infantil pode operar como um território de ludicidade para as crianças que a habitam? Para responder a esta questão, primeiramente recorreu-se à estratégia metodológica da Revisão Sistemática de Literatura (RSL) e na continuidade da escrita, compondo a discussão, foi aportado o referencial teórico da área envolvendo as temáticas: ludicidade, Educação Infantil e Infâncias. Como resultados, apontou-se a necessidade de reconhecer a escola de Educação Infantil enquanto território de ludicidade, o qual é um espaço privilegiado de vida para as crianças, as quais apreendem o mundo pelas experiências que lhe são oportunizadas, reconhecendo no brincar, por exemplo, um espaço de criação cultural por excelência.