As propostas pedagógicas e o imponderável no cotidiano escolar:: O (não) lugar da ludicidade no 1º ano do Ensino Fundamental - Provetti Weffort Almeida , Renata; Travassos Barreto , Bárbara (Cadernos do Aplicação, 2025)
Este artigo discute o lugar da ludicidade nas propostas pedagógicas voltadas para o 1º ano do Ensino Fundamental, com base em dados coletados em uma escola privada do município de São Paulo. A pesquisa questiona se o brincar, essencial na Educação Infantil, encontra espaço adequado na transição para o Ensino Fundamental. Com base em observações de aulas de Língua Portuguesa, o estudo analisa como as crianças improvisam momentos lúdicos, mesmo em atividades dirigidas. A partir de teorias como as de Henri Wallon e reflexões da Sociologia da educação e da Sociologia da Infância, a pesquisa propõe a ressignificação das práticas pedagógicas, defendendo a importância de criar ambientes que respeitem a criança como sujeito ativo e integrem o lúdico em propostas pedagógicas de forma significativa. O artigo sugere que a escola, para atender às necessidades das crianças de seis anos, deve priorizar o tempo para brincadeiras e possibilitar espaços para o imponderável.