O brinquedo de miriti: um debate necessário sobre desenvolvimento sustentável nas aulas de Educação Física - Baptista, Tadeu João Ribeiro; Feio, Alana Terezinha Rodrigues; Araújo, Patrícia do Socorro Chaves de (Cadernos do Aplicação, 2025)
O presente estudo trata da construção dos brinquedos de miriti nas aulas de educação física contemporâneas, visto que a interseção entre tradição, sustentabilidade e práticas educacionais inovadoras se revelou um campo fértil para explorar novas abordagens no ensino e desenvolvimento integral infantil. O objetivo geral é analisar a construção do brinquedo de miriti na perspectiva do desenvolvimento sustentável nas aulas de educação física. É uma pesquisa documental de cunho qualitativo, cujo objeto foi definido pelas produções encontradas nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), portal de periódicos Capes/MEC, acervo da Universidade do Estado do Pará e da Universidade Federal do Pará. A integração de conceitos de desenvolvimento sustentável nas aulas de educação física e a valorização de produtos como os brinquedos de miriti podem criar um ambiente educacional que promove a saúde física e a conscientização ambiental e cultural. Compreendemos que o brinquedo de miriti é um convite para explorar, aprender e cuidar do planeta, pois ele se transforma em uma ponte para o desenvolvimento sustentável, a valorização da cultura popular e a formação de cidadãos conscientes, e enfatiza a criação como uma oportunidade valiosa para conectar os estudantes com suas raízes culturais e naturais.