Experiências lúdicas com a linguagem escrita na Educação Infantil do Colégio de Aplicação da UFPB - Thalyta da Silva, Thais; Da Costa Lima, Renata; Maria Anselmo de Brito, Rayssa (Cadernos do Aplicação, 2025)
Este texto apresenta reflexões sobre o modo como as práticas educativas com a linguagem escrita têm sido desenvolvidas pelo viés da ludicidade nas turmas de Educação Infantil do Colégio de Aplicação da Universidade Federal da Paraíba. Para tanto, discute dois aspectos da cultura que muito interessam às crianças: a ludicidade, que possui um importante papel na cultura das infâncias, pois permite a expressão da criatividade e imaginação; a linguagem escrita, que é objeto de conhecimento presente no cotidiano das sociedades letradas e, consequentemente, presente no cotidiano das crianças. Deste modo, na primeira parte deste relato, refletimos sobre os conceitos de ludicidade e linguagem escrita na Educação Infantil. Em seguida, apresentamos alguns relatos de experiências brincantes envolvendo a linguagem escrita vivenciadas nas turmas do Infantil 3, 4 e 5 do Colégio de Aplicação da UFPB, tanto no que se refere às experiências propostas pelas docentes, quanto aquelas iniciadas espontaneamente pelas crianças.