O jogo dramático na Educação Infantil: aproximações com a Educação Física escolar - Miranda, Raianne Mattos; Anastácio, Bruna Santana; Ferrari, Carlos Eduardo Rafael de Andrade; Mocarzel, Rafael Carvalho da Silva (Cadernos do Aplicação, 2025)
O presente ensaio teórico-reflexivo analisa a pertinência do jogo dramático na Educação Física escolar infantil. O objetivo é tensionar o valor pedagógico dessa metodologia, contrastando a visão cognitiva do jogo simbólico de Jean Piaget com as perspectivas socioculturais do desenvolvimento. Defende-se que o jogo dramático constitui uma ferramenta metodológica robusta que transcende o caráter meramente lúdico, potencializando o desenvolvimento motor, afetivo e social por meio da representação e da experimentação de papéis. Essa prática exige que o corpo seja compreendido como principal ferramenta de expressão e linguagem, garantindo a escolarização pelo movimento. A análise demonstra que o potencial do jogo reside na tensão entre a assimilação individual e a acomodação social, que se manifesta durante a ação dramática. Conclui-se que a efetividade dessa proposta didática é desafiada pela carência de pluralidade cultural na formação docente em Educação Física, sendo urgente que os currículos integrem o corpo como elemento de inserção cultural e estética, abrindo caminho para futuras pesquisas.