Skate é Brinquedo: possibilidades e limitações - Corezola Vieira, Guilherme; Forgearini Nunes, Marília (Cadernos do Aplicação, 2025)
Este trabalho analisa o skate como um objeto lúdico/brinquedo a partir da teoria do desenvolvimento cognitivo de Piaget (1978) e das disposições apresentadas sobre brinquedos por Oliveira (2010). O texto apresenta uma revisão de literatura sistemática que focou em produções acadêmicas sobre o skate a partir de 2020, de abordagem qualitativa, buscando entender as múltiplas dimensões históricas, culturais e sociais que caracterizam o objeto skate no campo da educação e fora dele. O estudo apresentou uma lacuna de perspectivas que partissem da ludicidade, particularmente em trabalhos do componente curricular da Educação Física, no qual o skate se faz mais presente na escola, através da definição da Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2018), que o classifica como prática corporal de aventura. Ao falar de brinquedo, destaca-se a importância do mesmo para o desenvolvimento da representação simbólica na infância que possibilita às crianças expressarem suas vivências. Por fim, apontam-se possibilidades e limitações do skate enquanto objeto lúdico na educação escolar.