Uma voz antirracista no futebol: entrevista com Bruna Amarante da Silva - Silva, Bruna Amarante da; Maçaneiro, Ana Paula; Goellner, Silvana Vilodre (Cadernos do Aplicação, 2024)
Considerando a temática deste dossiê cujo foco está direcionado para questões relacionadas à educação antirracista e futebol, entrevistamos Bruna Amarante da Silva, jogadora com longa trajetória na modalidade e uma das únicas vozes que tem se manifestado contra episódios de racismo. Nascida em Petrópolis, Rio de Janeiro, desde pequena brincava de futebol com meninos na rua. Aos quatorze anos participou de sua primeira equipe e desde então tem atuado em vários clubes no Brasil e no exterior, mais especificamente na Guiné Equatorial, Trinidad e Tobago e Cazaquistão. A entrevista seguiu os procedimentos teórico-metodológicos da História Oral, envolvendo as etapas de transcrição, copidesque, pesquisa, conferência pela entrevistada e autorização para publicação. Por se tratar de uma entrevista longa, para essa publicação, fizemos alguns recortes privilegiando tópicos que detalham a intervenção de Bruna em prol de uma educação antirracista dentro e fora dos campos, inclusive no que respeita a sua percepção sobre a importância da educação escolar no combate ao racismo estrutural que impera na sociedade brasileira.