Brincar de música na escola:: reflexões sobre o fazer musical na educação infantil - Nascimento Braga Silva, Lucas; Vargas dos Santos, Victória Luiza; Almeida Serpa, Ivana (Cadernos do Aplicação, 2025)
O relato explora a inserção da música no cotidiano escolar da educação infantil, destacando a diversidade de práticas pedagógicas e os diferentes contextos em que ocorre. Desde a recepção até momentos como alimentação e higiene, a música é uma presença constante, utilizada tanto como recurso pedagógico quanto como forma de expressão e desenvolvimento integral das crianças. No Brasil, a musicalização na educação infantil começou a ganhar destaque com o Referencial Curricular Nacional para a Educação Infantil em 1998, sendo consolidada com a Lei 11.769/2008, que tornou o ensino de música obrigatório nas escolas. A música na educação infantil não visa formar músicos, mas sim ampliar a sensibilidade, a expressão emocional e a cultura geral dos alunos. As práticas incluem desde o uso de músicas populares e tradicionais até a criação de instrumentos improvisados, como chocalhos feitos de garrafas PET. Essas atividades promovem o desenvolvimento motor, cognitivo e sensorial das crianças, integrando a música de forma lúdica e significativa ao aprendizado.