"Eu gosto quando a gente vive a historinha brincando..." : As brincadeiras historiadas no trabalho pedagógico da Educação Física com a Educação Infantil - Barbosa, Brunna Fernanda da Rocha; Castelo Branco, Nathália Jansen; Lopes de Sousa, Adriano; Farias, Mayrhon José Abrantes Farias (Cadernos do Aplicação, 2025)
O objetivo do presente estudo é problematizar as brincadeiras historiadas como estratégia para o trabalho pedagógico da Educação Física no contexto da Educação Infantil. Para tanto, a metodologia utilizada reporta-se a uma pesquisa de campo, qualitativa, de natureza descritiva e interventiva, baseada em experiências realizadas durante do Estágio Curricular Supervisionado I (Educação Infantil e Ensino Fundamental anos iniciais), do curso Educação Física Licenciatura da Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Campus Dom Delgado, São Luís. Como aporte teórico-metodológico aproximou-se a uma abordagem crítico-emancipatória da Educação Física, a partir do conceito de Se-movimentar e os estudos sociais da infância, abrangendo as produções provenientes do universo infantil. Verificou-se que as brincadeiras historiadas são um valioso instrumento pedagógico no contexto da Educação Infantil, sobretudo, pelo fato de propiciar situações de protagonismo das crianças, em que elas constroem e (re)significam, de formas particulares, narrativas e vivências corporais. Portanto, o trabalho realizado, revela a necessidade de ampliação de possibilidades didático-pedagógicas relacionadas à Educação Física nos tempos-espaços da Educação Infantil, recorrendo, exponencialmente, ao ponto de vista das crianças.