Racismo no futebol: uma revisão sistemática - Santos , Fernando Costa dos; Farias, Mayrhon José Abrantes; Souza, Adriano Lopes de (Cadernos do Aplicação, 2024)
O racismo é um dos principais problemas da sociedade moderna, sendo amplamente discutido em relação às suas causas e consequências, em diferentes âmbitos sociais. O objetivo do presente estudo é mapear a produção de artigos científicos nacionais sobre o racismo no futebol. Metodologicamente, recorremos à revisão sistemática de literatura, com delineamento qualitativo descritivo. As buscas foram realizadas em 37 periódicos nacionais da Educação Física, conforme as recomendações do documento da área 21. Com base no filtro implementado, a nossa amostra foi composta por um total de nove artigos. A partir dos estudos analisados, constatou-se que há uma concentração de fontes documentais no processo de produção e operacionalização dos dados (sete artigos), incluindo documentos oficiais ou fontes digitais e impressas. Isso denota uma preocupação em investigar o que está prescrito nos documentos ou o que é retratado pela mídia a respeito da temática do racismo, em detrimento dos sentidos e significados atribuídos pelos próprios sujeitos envolvidos nos fatídicos episódios de racismo.