Cultura negra no observatório da discriminação racial no futebol: problematizações potentes para a Educação Física Escolar - Jesus, Anna Flávia Nascimento; Maldonado, Daniel Teixeira (Cadernos do Aplicação, 2024)
Esse estudo tem como objetivo analisar as publicações realizadas no observatório da discriminação racial no futebol sobre as relações raciais que atravessam essa manifestação da cultura corporal, com a intencionalidade de produzir saberes que possam ser problematizados nas aulas de Educação Física Escolar. Trata-se de pesquisa qualitativa de interpretação de documentos em ambiente virtual on-line. Foram analisados textos publicados nas abas “observatório”, “legislação”, “história” e “entrevista” no referido meio de comunicação. O material empírico foi submetido à análise temática. Os temas produzidos foram: características do observatório da discriminação racial do futebol; cenas de racismo no futebol brasileiro; aparato legislativo produzido sobre o racismo no futebol; e histórias de resistências dos(as) atletas negros no mundo da bola. Embora o racismo continue sendo uma mancha no futebol, a conscientização, a educação e a implementação de políticas públicas são passos essenciais para criar um ambiente no qual essa prática corporal possa verdadeiramente celebrar a diversidade e a equidade. Consideramos que as problematizações sobre as relações raciais que atravessam o futebol são potentes temas para as aulas de Educação Física, pois podem ampliar a leitura de mundo dos(as) estudantes no sentido de transformar essa realidade e construir uma sociedade com justiça social.