História do ensino da música no Colégio de Aplicação, de 1979 a 2003 - Paz, Martha Costa Guterres (Cadernos do Aplicação, 2024)
Este relato de experiência tem como objetivo expor o trabalho realizado pela disciplina de Música no Colégio de Aplicação (CAp), durante o período de 1979 a 2003, no qual o Colégio esteve funcionando junto à Faculdade de Educação, de 1979 a 1995, e junto ao Campus do Vale, de 1996 a 2003. Trará alguns aspectos teóricos e práticos da metodologia utilizada pelos professores de música, assim como o papel da música no ensino, na pesquisa e na extensão. Abrangerá, também, algumas abordagens anteriores a 1979, dados esses coletados através de ex-alunos(as) e professores(as) que vivenciaram esse período. Durante esta etapa foram desenvolvidos vários projetos, dentre os quais destaco o Clube de Música, o Coro do CAp e o Conjunto Instrumental do CAp. Ao longo destes anos atuamos com uma equipe que inicialmente contava com quatro professores, ficando posteriormente reduzida a duas professoras, Nadia Martins Posenato e eu, Martha Costa Guterres Paz. Também elaboramos uma estruturação curricular para aprimorar o ensino musical do Colégio e adaptá-lo à realidade tecnológica que avançava a passos largos com o desenvolvimento digital no campo da composição musical.