Tematização dos esportes no Ensino Médio integrado: inspirações epistemológicas no currículo crítico-libertador da Educação Física - Maldonado, Daniel Teixeira (Cadernos do Aplicação, 2024)
O objetivo deste artigo foi relatar uma experiência político-pedagógica com a tematização dos esportes no Ensino Médio integrado à luz do currículo crítico-libertador. As atividades de ensino ocorreram com duas turmas do 1º ano (Informática e Administração) de um campus do Instituto Federal de São Paulo (IFSP). Durante dois bimestres letivos do ano de 2023 (aproximadamente 40 aulas) foram organizadas vivências relacionadas a esportes coletivos, alternativos, radicais e para pessoas com deficiência. As relações de gênero, classe social e raça que atravessam essas práticas corporais foram problematizadas em todo o projeto educativo, possibilitando a análise de reportagens jornalísticas e documentários, além da produção de um jornal com pessoas do gênero feminino que fazem parte do mundo esportivo. Ao final do processo, por conta das atividades avaliativas realizadas, foi possível perceber tomadas de consciência e ampliação da leitura de mundo sobre as práticas esportivas tematizadas, evidenciando a potencialidade da educação libertadora para efetivar uma pedagogia crítica nas aulas de Educação Física Escolar.