Docência compartilhada na educação infantil: mapeamento da produção nas Universidades Federais do Sul do Brasil - Bikel, Roque Luiz; Machado, Dulcinéia; Silveira, Juliano (Cadernos do Aplicação, 2024)
Esse estudo teve como objetivo realizar um mapeamento das publicações sobre o tema da docência compartilhada na educação infantil a partir dos repositórios das Universidades Federais do Sul do Brasil. De abordagem qualitativa, a organização deste levantamento considerou as quatro etapas do estado do conhecimento propostas por Morosini (2015) e ampliadas por Kohls-Santos e Morosini (2021): bibliografia anotada, bibliografia sistematizada, bibliografia categorizada e bibliografia propositiva. Os apontamentos perpassam sobre as concepções, práticas e desafios e o estágio curricular supervisionado. A docência compartilhada se caracteriza como uma prática que tem como princípio a corresponsabilidade pedagógica entre os profissionais que atuam nos grupos de crianças que frequentam a educação infantil. No entanto, ainda há uma lacuna sobre o formato assumido por essa temática nas pesquisas, o que implica na fragilidade na forma de esclarecer e organizar essa prática. Indica-se, assim, a necessidade de pesquisas sobre essa temática no intuito de aprofundar-se nos debates no que tange à docência na educação infantil.