O itinerário formativo “Trilhas de Aprofundamento” em uma escola da rede estadual pública catarinense: percepções de docentes - Martins Junior, Luiz; Dias, Julice; Pesce, Marly Krüger de (Cadernos do Aplicação, 2024)
A reforma curricular do Ensino Médio impactou a prática docente ao instituir os itinerários formativos que possibilitam um percurso individual de formação do estudante. O Currículo Base do Território Catarinense (2020) institui como uma possibilidade a escolha de trilha de aprofundamento. O objetivo deste trabalho é compreender como o itinerário formativo “Trilha de Aprofundamento” é percebido por professores de uma escola pública catarinense. Para tanto, foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva. Foi aplicado um questionário on-line para professores de uma escola pública de uma cidade de Santa Catarina, em 2023. Os vinte e cinco respondentes perceberam o potencial na oferta das trilhas, mas que é uma tarefa complexa, considerando a estrutura da escola e a formação docente. Além disso, os dados evidenciaram que os itinerários formativos não constituem contextos que introduzem oportunidades de Educação para a diversidade, para um currículo em ação que seja, de fato e de direto, aberto.