Tematização da Luta Marajoara nas aulas de educação física escolar: indícios de uma pedagogia crítica - Lima, George Almeida; Jucá, Luan Gonçalves; Ferreira, Heraldo Simões; Maldonado, Daniel Teixeira (Cadernos do Aplicação, 2023)
O objetivo do presente estudo foi relatar a experiência de um professor de educação física em uma turma do 3° ano do ensino médio com o tema da Luta Marajoara. O projeto político-pedagógico foi desenvolvido em uma escola pública do município de Campos Sales/CE. Ao analisar o projeto desenvolvido, foi possível identificar indícios de uma pedagogia crítica que sustentou as atividades de ensino realizadas com os alunos e as alunas sobre a temática. Essa realidade se evidenciou por conta da tematização dessa prática corporal a partir da problematização de aspectos históricos, sociais, políticos e midiáticos que atravessam essa modalidade de luta. Por fim, é possível mencionar que as lutas podem ser tematizadas e problematizadas nas aulas de educação física de forma crítica e dialogada, possibilitando que todos e todas realizem uma leitura crítica do mundo sobre práticas da cultura corporal brasileiras, descolonizando o currículo e construindo uma sociedade mais equitativa, justa e diversa.