Apropriação de conhecimentos botânicos na ampliação de um herbário didático: um relato de experiências - Machado, Wedna de Jesus; Silva, Ana Cecília da Cruz (Cadernos do Aplicação, 2023)
Este estudo trata-se de um relato de experiências vivenciadas na execução das atividades do projeto “Ampliação do acervo do herbário didático do Colégio Estadual Murilo Braga, Itabaiana, Sergipe”, que teve como objetivos apresentar aos discentes bolsistas as técnicas de coleta e herborização de material botânico; familiarizar os estudantes com a dinâmica de um herbário científico; ampliar o conhecimento sobre as espécies vegetais que compõem a flora local; e auxiliar o desenvolvimento cognitivo dos estudantes durante as aulas de botânica. As atividades foram realizadas entre os anos de 2020 e 2021, por duas docentes e por quatro discentes bolsistas do 2º ano do ensino médio, e compreenderam: apresentação de minicurso e ciclo de palestras; atividade “Planta da semana”; coleta, prensagem e secagem do material botânico; identificação científica das espécies; montagem, organização e inserção das exsicatas nos armários do herbário didático. Ao fim desta pesquisa, os objetivos propostos foram alcançados, e 176 exsicatas (140 espécies) foram incorporadas ao acervo do herbário didático. O presente relato contribui com a disseminação da experiência da prática de ensino em botânica. Espera-se que possa despertar o interesse dos discentes pela botânica, e contribuir com a prática docente, transformando a forma de ensinar e aprender.