Relato de experiência no projeto de extensão Educação Física escolar na perspectiva inclusiva: o protagonismo estudantil nas lutas - Fonseca, Michele Pereira Souza; Peres, Mariana; Ludovino, Raquel (Cadernos do Aplicação, 2023)
O objetivo deste artigo é relatar a experiência com esgrima e boxe vivenciada no projeto de extensão Educação Física escolar na perspectiva inclusiva, a partir dos registros dos(as) estudantes extensionistas nos diários de campo. O referencial teórico que embasa este estudo se apoia em um conceito de inclusão amplo, processual, dialético e infindável (SAWAIA, 2017; BOOTH; AINSCOW, 2012; SANTOS; FONSECA; MELO, 2009), buscando ampliar a participação efetiva de todos(as) os(as) envolvidos(as) e minimizar exclusões, sejam elas a partir de questões envolvendo gênero, raça, deficiência, habilidade, entre outros marcadores sociais da diferença. A metodologia utilizada neste artigo e no projeto é a pesquisa-ação (THIOLLENT, 2011). Os(as) participantes da pesquisa são estudantes de Ensino Fundamental, turmas de 6° ao 9° ano, com uma média de 35 estudantes por turma. O instrumento de coleta de dados utilizado na pesquisa foram os diários de campo registrados pelos(as) estudantes extensionistas do projeto. Consideramos que as estratégias pedagógicas inclusivas (diversificação de conteúdos e ensino colaborativo) utilizadas no projeto se mostraram potentes para ampliar a participação dos(as) estudantes, o que reforça a operacionalização do conceito de inclusão que processualmente construímos no nosso cotidiano.