Situações-problema envolvendo divisibilidade: análise do percurso de estudantes do 6º ano Ensino Fundamental - Ramalho, Maria Vitória Ferreira; Andrade de Oliveira Menezes, Eunice (Cadernos do Aplicação, 2022)
O estudo teve como objetivo compreender os fatores que concorrem para as dificuldades de interpretação de problemas que envolvem divisibilidade, em estudantes do 6° ano do Ensino Fundamental. A abordagem que orienta o estudo é a qualitativa, sendo a investigação do tipo exploratória. Teve como participantes uma docente de Matemática e quatro estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental. A coleta de dados foi realizada por meio de uma entrevista semiestruturada e de um questionário semiestruturado, em formato remoto. Quanto à análise dos dados, deu-se a partir da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que a professora entrevistada busca ultrapassar o caráter instrucional do ensino da Matemática, por meio de utilização de jogos, e que os/as estudantes seguem uma lógica distinta do ensino escolar, por isso é importante estar atento a todo o percurso que eles fazem na resolução de problemas, valorizando seus erros e buscando compreender suas produções. A relevância da investigação se confirma por contribuir com reflexões para professores de Matemática que atuam no Ensino Fundamental. Sugerem-se estudos futuros que lancem olhar investigativo e reflexivo sobre o potencial dos jogos educativos na aprendizagem da Matemática, especialmente, para estudantes dessa etapa escolar.