O uso do comentário de Facebook como um recurso didático para o ensino do gênero artigo de opinião no ensino remoto - Cardoso, Francine Brandt; Dos Passos, Shaiane Mathias; Spiering, Juraci kunde; da Silva, Taís Bopp (Cadernos do Aplicação, 2022)
Este trabalho tem por objetivo trazer uma análise acerca dos desafios encontrados na realização de uma prática de ensino em Língua Portuguesa diante do cenário da pandemia de Covid-19; sobretudo, estudar e compreender o potencial do Facebook como recurso pedagógico. O contexto, que impôs o distanciamento social como medida de prevenção à contaminação pelo novo coronavírus, restringiu o ensino à modalidade remota; o despreparo do sistema de ensino, bem como a vulnerabilidade social da população levou muitas escolas a adotar as redes sociais como plataforma de ensino-aprendizagem. O principal desafio que se apresentou foi o de como planejar as atividades de modo a promover o engajamento dos alunos, mais precisamente em uma turma de Ensino de Jovens e Adultos, em que se realizou a prática. Este artigo visa, então, analisar as estratégias de ensino adotadas, as quais se centraram em torno do gênero artigo de opinião, representado pela ferramenta comentário de Facebook. Ademais, este artigo problematiza a condição básica para o acesso às atividades propostas no contexto pandêmico, qual seja, o acesso à Internet.