“Afinal, o Ensino Médio serve pra quê?”: uma discussão sobre o conhecimento e o ensino de matemática na Educação Básica e no Ensino Superior - Trópia, Flávia; Furtado, Karen Coutinho Campos (Cadernos do Aplicação, 2022)
A transição entre o Ensino Médio e os cursos de Ensino Superior que possuem uma relação estreita com a matemática é cercada pela ideia de que a aprendizagem matemática é insuficiente no nível anterior, culpabilizando assim os segmentos precedentes. Desse modo, a imagem de que a Educação Básica seria uma preparação para o Ensino Superior se propaga. Neste ensaio teórico, buscamos refletir sobre essa transição e responder a seguinte questão: Que relações hierárquicas são estabelecidas entre Ensino Médio e Ensino Superior quando mediadas pelo conhecimento matemático? Para isso, articulamos o pensamento decolonial de Catherine Walsh e as ideias de Carolina Tamayo-Osório sobre imagem única da Matemática. Dialogamos com os documentos normativos sobre a organização escolar e os objetivos do ensino de matemática nos diversos segmentos. No que tange ao trabalho e aos saberes docentes para o ensino de matemática, apoiamo-nos nos conceitos de matemática problematizada de Victor Giraldo e de conhecimento pedagógico do conteúdo de Lee Shulman. Concluímos observando a necessidade da construção de pontes entre a Educação Básica e o Ensino Superior, rompendo a lógica de culpabilização dos segmentos anteriores com as imagens construídas acerca do conhecimento matemático, contribuindo para que os conhecimentos matemáticos sejam cada vez mais democratizados.